Der Dienstag, der 13. Oktober 2020 stand für die Schülerinnen und Schüler der Georg-Elser-Schule aus Klasse 8 und 9 ganz im Zeichen der Berufswelterkundung. Veranstalter der Industrie- und Handelskammer (IHK) und der Handwerkskammer ermöglichten die Chance für die Jugendlichen „den Weg hin zum Beruf“ auf vielfältige Weise kennen zu lernen.

Um die Schüler für dieses spannende und herausfordernde Thema zu begeistern, führten Mitarbeiterinnen der IHK zunächst in die virtuelle Welt einer Ausbildungsmesse ein.

Wirtschaftsvertretern der Firma Zeiss und C.F. Maier begegneten die Königsbronner Schüler im Rahmen eines Frage-Antwortspiels in der Hammerschmiede.

Während dieser sogenannten ,IHK-Couch on tour‘ wurden die Jugendlichen spielerisch ermutigt Fragen zu Ausbildung und Praktikum zu stellen. Eine junge Ausbildungsbotschafterin der Firma Zeiss trug wesentlich dazu bei, dass die Schüler Vertrauen fassten und sich lebhaft beteiligten.

Höhepunkt der Veranstaltung war der Auftritt des bekannten Comedian Osman Citir.

Mit Charme und Witz gewann er die Aufmerksamkeit der Schüler, aber auch durch seine authentische Ausstrahlung. Dabei nahm er kein Blatt vor den Mund. In der Sprache der Schüler, mit viel Humor und Gefühl vermittelte er, dass es jeder selbst in der Hand hat etwas aus dem eigenen Leben zu machen. Osman Citir steht für eine Generation junger Erwachsener mit Migrationshintergrund, die ihre Erfahrungen von Aufstieg und Erfolg in den Medien mit den Jugendlichen teilen und sie ermutigen ihre beruflichen Träume bewusst und engagiert anzugehen.

Text/Bilder: GES

2020 KSchE 006

Coronabedingt wurden die ersten Klassen der Eichhalde, Brenzschule und Zang in der vergangenen Woche getrennt eingeschult.

Mit einem kurzen Impuls von Pfarrer Krieg von der Katholischen Kirchengemeinde und Pfarrer Burgenmeister bzw. Pfarrerin Streib von den Evangelischen Kirchengemeinden wurden die neuen Erstklässler willkommen geheißen.

Konrektorin Barbara König begrüßte auch im Namen von Rektorin Karin Waluga die neuen Schüler der Georg-Elser-Schule und verglich die Schulzeit mit einer Wanderung, bevor die Schüler der B 2 mit einem kurzweiligen Video den „Neuen“ einen guten Start wünschten.

Im Anschluss gingen die neuen ersten Klassen mit ihren Klassenlehrerinnen Frau Gseller, Frau Hoffmann, Frau Caporrino und Frau Negro in ihr neues Klassenzimmer.

(Fotos: H. Pflanz und C. Frey-Rathgeb)

2020 KSchE 011

2020 ZaSchE 013

Der erste Schultag für die 37 neuen Schülerinnen und Schüler der Klassen 5 a und 5 b verlief coronabedingt außergewöhnlich ab. Rektorin Karin Waluga hieß zuerst die Klasse 5 a mit ihrer Klassenlehrerin Frau Pregler und dann die Klasse 5 b mit ihrer Klassenlehrerin Frau Traa willkommen und stellte die wichtigsten Ansprechpartner der Schule vor.

Vom Band wurden die „Neuen“ mit dem Georg-Elser-Schulsong „Herzlich willkommen in Königsbronn“ von Konrektorin Barbara Königs begrüßt.

Zum Ende eines außergewöhnlichen Schuljahres beendete an der Georg-Elser-Schule Königsbronn Frau Haas, Frau Sommer und Frau Luft erfolgreich Ihr Referendariat. Schulleitung und Kollegium wünschten ihnen viel Erfolg für die Zukunft.

Nach 36 Jahren, davon 3 Jahrzehnte in Zang wurde Roselinde Neubrandt herzlichst verabschiedet. Für die sehr erfahrene und stets motivierte Kollegin stand das Wohlbefinden und der Erfolg ihrer Schülerinnen und Schüler immer im Vordergrund. Von Seiten der Schulleitung und des Kollegiums wurden ihre Flexibilität, Loyalität und die hohe Bereitschaft, sich immer auf Neues einzustellen, besonders hervorgehoben. Ihre Herzlichkeit und ihr kulturelles Engagement werden dem Kollegium sehr fehlen.

Als Erinnerung und in Würdigung ihrer langjährigen hervorragenden Tätigkeit an der Georg-Elser-Schule, vor allem an der Außenstelle Zang, wurde ihr von der Gemeinde Königsbronn, der Schulleitung und dem Kollegium gerne ihr Herzenswunsch- eine alte Schulbank- erfüllt .

Für den Ruhestand wünschen wir alles erdenklich Gute.