Die Kölner Opernkiste war am vergangenen Mittwoch zu Gast in der Hammerschmiede.
Für alle Grundschulklassen der Georg-Elser-Schule führte sie die Kinderoper „Hänsel und Gretel“ von Engelbert Humperdinck auf.

Gekonnt verstanden es die drei Künstler, einerseits die Handlung und Musik des Originals beizubehalten und andererseits moderne Elemente einzufügen.                                             So erschien z.B. die Hexe „Rosina“ in einem pinkfarbenen Bademantel mit ebensolchem Hexenbesen und schwarzen Locken, in denen Süßigkeiten klebten.

Alle Kinder wurden in die Aufführung miteinbezogen – manche sogar mit Kostümen auf der Bühne. So gab es eine ganze Schar Engel, ein Sand- und ein Taumännchen – und in die Rolle der Mutter schlüpfte die Klassenlehrerin der B2, Melanie Negro.

Ein herzliches Dankeschön gilt der Volksbank Königsbronn für die finanzielle Unterstützung und Ute Kühling für die Organisation.

(B. König)

IMG 20200123 120934

Am vergangenen Donnerstag führte das DRK für alle Dritt- und Viertklässler einen Blaulichttag an der Brenzschule durch.

In verschiedenen Gruppen konnten sich die Kinder selbst erproben und Erfahrungen sammeln – beim Anlegen eines Druckverbandes, der stabilen Seitenlage, dem Krankentransport, der Blindenselbsterfahrung, im Rollstuhlparcours.

Großen Anklang fand auch der Besuch der DRK- Rettungshundestaffel, die Möglichkeit, einen Blick in einen Rettungswagen werfen zu können und das Schminken von Wunden.

(Bilder: Melanie Schönwälder)

Schüler der Eichhalde besuchen den Seniorennachmittag

Fast schon zur Tradition geworden ist der jährliche Besuch der Schüler der 3. und 4. Klasse beim Seniorennachmittag.

Wie schon in den Jahren davor, wurde die Gruppe mit Windbeuteln und Kaba verwöhnt. Die Schüler bedankten sich mit Liedern  aus dem Religionsunterricht und Gedichten. Mit großem Applaus wurde die Posaunen-Einlage von Hannes Wötzel belohnt.

Da sich einige Schüler und Senioren kannten, kam es gleich zu netten Gesprächen und die Schüler waren sich einig, dass sie auch im nächsten Jahr wieder zum Seniorennachmittag kommen wollen.

(S. Tagscherer)

a6a299aa 0949 4320 b868 e3b84d633996

Angesprochen von der Aktion des Kindermissionswerks in Aachen – Die Sternsinger - ,  starteten die Schüler der Klassen B 1 und 2 zum Martinsgottesdienst in die ev. Klosterkirche.

Im Rahmen dieses Gottesdienstes übergaben die Schüler ein zu klein gewordenes „Lieblingskleidungsstück“ an ihre Religionslehrer Frau König und Frau Tagscherer. Die Kleiderstücke werden an das Eine-Welt-Zentrum der Aktion Hoffnung verschickt und dort in einem Second-Hand-Modeshop verkauft. Der Erlös geht in diesem Jahr an das Projekt des Jesuiten-Flüchtlingsdienstes im Libanon. Hier werden Flüchtlingskinder versorgt und erhalten  die Möglichkeit in die Schule zu gehen.

Vielen Dank für die großzügige Unterstützung!

c8a681f5 2b3d 4cf6 ab32 ad90078ec6ce

(S. Tagscherer)